06 августа 2023 г.
ФЗ № 351 от 24 июля 2023 года.
24 июля 2023 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 351, который дополняет Гражданский кодекс РФ.
Изменения о порядке пользования общим имуществом, внесенные в Гражданский кодекс РФ, вступят в силу 1 октября 2023 года.
Садоводы, которые владеют участком в СНТ, имеют право на долю в общей территории, к примеру, это дороги внутри товарищества, детские и спортивные площадки, та земля, которая за пределами личных участков, но в границах товарищества, вагончик правления, помещение охраны и т.д.
Перечислим основные изменения:
1. Доля в праве на общее имущество пропорциональна площади, принадлежащей собственнику недвижимости. Отдельно эту долю продать нельзя, выделить в натуре тоже нельзя.
То есть, если, например, собственник садового участка его продает, то его доля в общем имуществе также переходит к покупателю. Но нельзя отдельно продать кусок земли за своим забором, мотивируя, что это «моя доля». Или сдать кому-то в аренду, поставить там шлагбаум или забор и собирать деньги за проход.
2. Количество голосов на общем собрании, которые принадлежат собственнику, пропорционально его доле в праве на общее имущество.
К примеру. Одному садоводу принадлежит участок в шесть соток, а другому — три таких участка. Получается у первого одна доля, а у второго три в общей собственности садового товарищества. И, следовательно, три голоса при голосовании на собрании. В то время как у первого садовода, только один.
Для СНТ это — серьезное нововведение. В 217 ФЗ «О садоводстве» (часть 7 статья 14) было прописано, что взносы могут быть разного размера, в зависимости от размера и количества участков. А вот зависит ли количество голосов на собрании, которыми может распоряжаться собственник участка, от размера его участка или доли в общем имуществе, - этого законодательно закреплено не было. Теперь же в ГК РФ прямо указано, что собственники общего имущества голосуют с учетом принадлежащей им доли.
3. Общее имущество может быть передано третьим лицам во владение и пользование на основании решения общего собрания, если за это проголосовало не менее чем 2/3 голосов. И если это не нарушает права собственников.
4. Общее имущество может быть передано в собственность третьим лицам, если такое решение будет принято собственниками единогласно.
5. Вопросы, касающиеся общего имущества, но не связанные с передачей имущества в пользование, владение или собственность третьих лиц, принимаются общим собранием простым большинством голосов.
6. Каждый собственник должен принимать участие в содержании общего имущество пропорционально своей доли. А если в результате действий или бездействия собственника, возникают дополнительные издержки по содержанию общего имущества, то он обязан эти издержки возместить.
Пример: если садоводы на общем собрании решили заасфальтировать свою дорогу или обустроить детскую площадку, то финансово поучаствовать в этом деле придется абсолютно всем — пропорционально размеру своего участка.
7. Все собственники общего имущества должны платить налоги и другие обязательные платежи пропорционально своей доли.
8. Собственник недвижимой вещи имеет право получать информацию о любых решениях, которые принимаются общим собранием собственников от лиц, которые хранят такую информацию.









Федеральный закон от 24.07.2023 г. № 351-ФЗ
О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации
Принят Государственной Думой 13 июля 2023 года
Одобрен Советом Федерации 19 июля 2023 года
Статья 1
Внести в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 32, ст. 3301; 2014, № 19, ст. 2304; № 26, ст. 3377; 2016, № 22, ст. 3094; № 27, ст. 4248; 2017, № 31, ст. 4766; 2021, № 27, ст. 5115; № 52, ст. 8989) следующие изменения:
1) в пункте 3 статьи 1232 слово "Жилищный" заменить словами "Гаражный, жилищный";
2) статью 12312 дополнить пунктом 21 следующего содержания:
"21. Товарищество собственников недвижимости является собственником своего имущества.";
3) статью 12313 признать утратившей силу;
4) в главе 16:
а) после наименования дополнить абзацем следующего содержания:
"§ 1. Общие положения об общей собственности";
б) в статье 249:
в наименовании слова "Расходы по содержанию" заменить словами "Бремя содержания"; после слова "иных" дополнить словом "обязательных", слова "в издержках" заменить словами "в расходах и издержках";
в) в абзаце первом пункта 1 статьи 250 слова "на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении" заменить словами "на общее имущество, указанных в пункте 2 статьи 2592 настоящего Кодекса";
г) дополнить параграфом 2 следующего содержания:
"§ 2. Общее имущество собственников недвижимых вещей
Статья 2591. Право общей долевой собственности собственников недвижимых вещей на общее имущество
1. Собственникам недвижимых вещей, расположенных в пределах определенной в соответствии с законом общей территории и связанных физически или технологически либо расположенных в здании или сооружении, принадлежит на праве общей долевой собственности имущество, использование которого предполагалось для удовлетворения общих потребностей таких собственников при создании или образовании этих недвижимых вещей, а также имущество, приобретенное, созданное или образованное в дальнейшем для этой же цели (общее имущество).
2. Если в порядке, установленном законом, определены границы общей территории и предусмотрено создание на ней общего имущества, то собственникам земельных участков, расположенных на этой территории, принадлежат также доли в праве общей собственности на земельные участки общего назначения, если иное не предусмотрено законом.
3. Состав общего имущества может быть определен в соответствии с законом.
4. Если принадлежащее собственнику здание или сооружение расположено на земельном участке, собственником которого является иное лицо, то законом может быть предусмотрено, что доля в праве общей собственности на общее имущество принадлежит такому собственнику здания или сооружения.
5. Собственник недвижимой вещи вправе получать информацию о любых решениях, принятых общим собранием собственников недвижимых вещей, от лиц, на которых в силу закона или решения общего собрания собственников возложены обязанности по хранению такой информации.
6. Положения параграфа 1 настоящей главы применяются к отношениям собственников недвижимых вещей по поводу принадлежащего им общего имущества, если иное не предусмотрено настоящей статьей и статьями 2592 - 2594 настоящего Кодекса.
Статья 2592. Доля в праве общей собственности на общее имущество
1. Доля в праве общей собственности на общее имущество, принадлежащая собственнику одной недвижимой вещи, пропорциональна площади принадлежащей ему соответствующей недвижимой вещи, если иное не установлено законом.
2. Доля в праве общей собственности на общее имущество следует судьбе права собственности на недвижимую вещь, не может быть выделена в натуре и не может быть отчуждена отдельно от права собственности на недвижимую вещь. Собственник недвижимой вещи не вправе также совершать иные действия, влекущие передачу такой доли отдельно от права собственности на недвижимую вещь. Сделки, совершенные с нарушением положений настоящего пункта, ничтожны.
Статья 2593. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом
1. Каждый собственник недвижимой вещи вправе владеть и пользоваться общим имуществом наряду с собственниками иных недвижимых вещей, если иной порядок не определен решением собственников недвижимых вещей, настоящим Кодексом или законом.
2. За исключением случаев, предусмотренных пунктами 4 и 5 настоящей статьи, решение собственников недвижимых вещей по вопросам владения, пользования и распоряжения общим имуществом принимается большинством голосов всех собственников недвижимых вещей, если иное число голосов не предусмотрено настоящим Кодексом или законом.
3. Количество голосов, принадлежащих собственнику недвижимой вещи, пропорционально размеру принадлежащей ему доли в праве собственности на общее имущество.
4. Пригодное для самостоятельного использования общее имущество может быть передано во владение или пользование третьим лицам, если такая передача не повлечет нарушение прав и охраняемых законом интересов собственников недвижимых вещей. Передача общего имущества во владение или пользование третьим лицам осуществляется на основании решения собственников недвижимых вещей, принятого не менее чем двумя третями голосов собственников недвижимых вещей.
5. Недвижимые вещи, относящиеся к общему имуществу, не подлежат передаче в собственность третьим лицам, за исключением случаев, если решение об этой передаче принято собственниками недвижимых вещей единогласно при условии, что эта передача не противоречит закону.
Статья 2594. Бремя содержания общего имущества
1. Если иное не установлено единогласным решением собственников недвижимых вещей, каждый собственник недвижимой вещи обязан участвовать в расходах и издержках по содержанию и сохранению общего имущества соразмерно со своей долей в праве на общее имущество (пункт 1 статьи 2592). Собственник недвижимой вещи, в результате действий или бездействия которого возникают дополнительные расходы и издержки по содержанию и сохранению общего имущества, обязан их покрывать.
2. Каждый собственник недвижимой вещи обязан соразмерно со своей долей в праве общей собственности на общее имущество (пункт 1 статьи 2592) участвовать в уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей, связанных с общим имуществом.";
5) в статье 2875:
а) пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1. Собственникам помещений, машино-мест принадлежат доли в праве общей собственности на общее имущество (пункт 1 статьи 2591). Предназначение имущества для удовлетворения общих потребностей собственников помещений, машино-мест может следовать в том числе из его расположения и назначения, определенных при строительстве здания или сооружения, либо из решения собственников помещений, машино-мест о приобретении, создании или об образовании общего имущества.";
б) пункты 4 - 7 признать утратившими силу;
в) в пункте 8 слова "правила настоящей статьи" заменить словами "правила параграфа 2 главы 16 настоящего Кодекса".
Статья 2
Признать утратившими силу:
1) абзацы шестьдесят седьмой - семидесятый пункта 30 статьи 1 Федерального закона от 5 мая 2014 года № 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 19, ст. 2304);
2) пункт 3 статьи 33 Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, № 31, ст. 4766).
Статья 3
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2023 года.
2. Положения Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
3. Имущество, отвечающее признакам, установленным для общего имущества пунктами 1 и 2 статьи 2591 Гражданского кодекса Российской Федерации, переходит в общую долевую собственность собственников недвижимых вещей в порядке, определенном федеральным законом.
Президент Российской Федерации В.Путин
Москва, Кремль
24 июля 2023 года
№ 351-ФЗ
- ФЗ № 351 от 24 июля 2023 года.
- Как подтвердить аккаунт ВК через Госуслуги.
- Как будут проходить онлайн-голосования через портал Госуслуг. Проект Минцифры.
- Есть ли смысл быть членом СНТ? Как происходит вступление в члены СНТ после 14 июля 2022 года?
- Особенности принятия решений общего собрания членов товарищества с применением электронных или иных технических средств
- Общее собрание СНТ (СПК) Прибой с учетом изменений в ФЗ-217 от 2022 года
- Как отменить судебный приказ
- Как через суд отменить требования СНТ (СПК) по оплате членских взносов и пени за 2019-2021 год.
- Ничтожность общего собрания СНТ (СПК)
- Доверенность
- Как получить доступ к документации СНТ (СПК)
- ФЗ-217 от 29.07.2017г

Компания
предлагает вам огромный выбор деревянных беседок БС-8 с установкой под ключ.
Все беседки В НАЛИЧИИ на складе.
Монтаж и установка беседки входит в стоимость.

Компания
предлагает вам огромный выбор деревянных беседок БС-6 с установкой под ключ.
Все беседки В НАЛИЧИИ на складе.
Монтаж и установка беседки входит в стоимость.
- Решение суда о признании недействительным решения очередного общего собрания членов кооператива СПК Прибой от 30 апреля 2021 года.
- Решение суда по отмене членских взносов и пени СПК Прибой за 2019-2021 год.
- АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ - Признать недействительными решения общего собрания членов Садоводческого потребительского кооператива «Прибой» от 14.07.2019 года, от 21.09.2019 года № 001-19.
- Договоры с индивидуалами.
- О самострое в Уютном на канале РОССИЯ 24 от 26 января 2020 г.